Аспекты работы с интерактивной доской на уроках сольфеджио в ДШИ
Тема мастер-класса: «Аспекты работы с интерактивной доской на уроках сольфеджио в ДШИ»
Цель: познакомить преподавателей музыкально-теоретических дисциплин с возможностями интерактивной доски и показать различные аспекты работы с ней на уроках сольфеджио.
Задачи:
- создание условий для профессионального общения, самореализации, стимулирования роста творческого потенциала педагогов;
- повышение профессионального мастерства и квалификации участников;
- распространение передового педагогического опыта;
- внедрение новых технологий обучения и воспитания;
- передача педагогам опыта путем прямого и комментированного показа последовательности действий, методов, приемов и форм педагогической либо практической деятельности.
Форма проведения мастер-класса: с педагогами и для них без участия детей.
Оснащение: ноутбук, интерактивная доска TRIUMPH BOARD, проектор, USB-флеш-накопитель с раздаточным материалом, шумовой оркестр, сеть Интернет.
_____________________
Современное преподавание сольфеджио предполагает широкое использование информационных компьютерных технологий. Интерактивная доска — одно из самых передовых технических средств. Уроки с ее использованием делают процесс более наглядным, увлекательным, разнообразным и вызывают у детей неподдельный интерес.
Сегодня на моем мастер-классе я хочу вам рассказать об «Аспектах работы с интерактивной доской на уроках сольфеджио в ДШИ». Я расскажу о техническом оснащении процесса, об используемых программах, продемонстрирую работу с материалами и поделюсь своими наработками.
- Техническая информация. Работа с интерактивной доской — это всегда техническое «трио»: доска, проектор и ноутбук/компьютер. На данный момент на рынке доски представлены разными фирмами. У каждой доски есть своя ведущая программа, которую разрабатывает фирма-производитель. Обычно она состоит из двух частей: первая часть — для работы в классе, вторая - для работы дистанционно. К каждому устройству прилагается свой драйвер, который необходимо установить, чтобы оно обрело сенсорные возможности.
Доска к ноутбуку подключается с помощью USB провода, а проектор с помощью HDMI кабеля. Изображение с ноутбука выводится через короткофокусный проектор. Все, что мы видим на экране монитора, отражается на доске и наоборот — все изменения, происходящие на доске, происходят и в ноутбуке. Перед первым использованием на ноутбук/компьютер устанавливается нужный драйвер (идет в комплекте с доской). Далее происходит настройка проектора и калибровка доски. Калибровка выполняется один раз и повторяется только в случае смены ноутбука или передвижения проектора.
Программное обеспечение. Марка доски в нашей школе TRIUMPH BOARD. К ней прилагался USB-флеш-накопитель на котором находились необходимые драйверы, программы Triumph Cloud Offline, и mozaBook. Но мне и моим коллегам Triumph Cloud Offline показалась не такой удобной, как самая популярная на сегодняшний день программа SmartNotebook (и сайт Lumio для создания онлайн уроков), которая обеспечивает работу интерактивной доски SMART Board. В сети к ней можно найти уже готовые разработки по сольфеджио, слушанию музыки и музыкальной литературе. Некоторые из них платные, а некоторые можно получить бесплатно (Например, пособия и шаблоны для их создания можно приобрести у Юлии Савватеевой https://vk.com/yuliyasavvateeva). Для других программ подобный материал найти довольно сложно. И это одна из самых больших технических проблем. Если пользоваться официальной программой производителя, то все пособия придется создавать самостоятельно. А это требует большого количества времени и навыков.
Я столкнулась с проблемой, что поменять программное обеспечение нельзя, поскольку купить программу SmartNotebook невозможно, если не приобретена доска SMART Board. К ней прилагается лицензионный код, который нужно вводить при установке. На сайте фирмы производителя купить программу невозможно — они требуют серийный номер доски. Хочется отметить, что установить SmartNotebook может каждый, но срок его действия — демонстрационно-ознакомительный (месяц).
Давайте сравним две имеющиеся в наличии программы: Triumph Cloud Offline и SmartNotebook. (демонстрирую) Мы видим, что, по сути, и по функционалу они очень похожи на известную программу для создания презентаций Microsoft PowerPoint: та же система слайдов, похожий редактор. Скорее всего, и другие программы устроены похожим образом, но какие-то из них интуитивно понятны (SmartNotebook), а какие-то более запутаны, (Triumph Cloud Offline).
Мы рассмотрели первую часть официального программного обеспечения. Вторая часть — виртуальные классы для дистанционного обучения. Но чтобы ими воспользоваться, нужно ввести в систему всех учеников, то есть каждый должен в этой системе зарегистрироваться. Тогда интерактивные возможности еще больше расширяются. Но надо иметь ввиду, что мы можем столкнуться с отказом родителей регистрироваться в системе.
Также есть возможность использовать виртуальный класс на реальном уроке. Но для этого необходимы дополнительные устройства. Например, система интерактивных опросов позволяет организовать быстрый контроль и оценку знаний каждого ученика. Тесты для опроса готовит и вносит в компьютер учитель. А проверяет и оценивает работу компьютер. Интерактивная система опроса и голосования — это мобильный комплект, который хранится в компактном чемоданчике и включает в себя набор пультов для опроса учеников, приемник сигнала и программное обеспечение, устанавливаемое на компьютере. Можно также использовать и выход в виртуальный класс через телефон или планшет ученика, но он, опять же, должен быть зарегистрирован в виртуальном классе. (демонстрирую фото на экране)
На данный момент мне эта система кажется не целесообразной. Я за то, чтобы дети писали в классе в тетрадях и использовали мелкую моторику, а тестовую систему в я реализую с помощью других методов.
Давайте подведем небольшой итог:
К плюсам индивидуального программного обеспечения можно отнести:
- единый стиль программного обеспечения, его интерфейс, что облегчает работу с системой;
- 100% сопряжение устройств;
- единое сервисное обслуживание;
- онлайн сервисы.
К минусам относятся:
- невозможность выбрать другую систему. Покупая доску, мы вынуждены пользоваться исключительно ее комплексом программ и не каждая из них удачная;
- необходимость введения всех учеников в эту систему, чтобы достичь целей дистанционного обучения.
- Программы, рекомендуемые для работы с интерактивной доской.
Минусы мне показались довольно существенными, поэтому я решила использовать доску максимально доступным способом — с помощью простых, всем известных и бесплатных программ Windows. С этими способами я и хотела вас сегодня познакомить. Давайте немного сместим фокус нашего внимания со сложного словосочетания интерактивная доска и просто представим, что перед нами огромный сенсорный экран, как в планшете или моноблоке. Все возможности компьютера для обработки материала мы можем использовать и здесь.
Доска не может заменить все формы работы на уроке, она лишь привносит удобство, экономит время урока и создает яркие акценты. Каждый волен использовать ее в том объеме, в котором считает нужным. Ничто не заменит стандартных форм работы на уроке, они все равно будут в приоритете. Моя цель показать вам приемы, которыми я пользуюсь в работе с учащимися на разных этапах обучения. Надеюсь, что информация может быть для вас полезной.
- Paint;
Первая и самая основная программа, которой я пользуюсь — Paint. Это бесплатная программа для обработки изображений, стандартная для Windows. В него можно загрузить любую картинку и писать поверх нее. Для урока сольфеджио — это настоящий клад!
Все рабочие тетради Галины Федоровны Калининой я перевела в изображения и на уроке использую их как образец. Детям хорошо видны задания, им нравится выходить к доске и писать на ней. В этом есть элемент игры, так как можно использовать разные цвета, выделять нужные фрагменты, рисовать. Этот процесс тактильный и ученикам очень нравится. (показываю задания в тетради Г. Ф. Калининой)
К плюсам использования такого метода работы с тетрадью можно отнести:
— не нужно переписывать условия задания на доску, что экономит много времени;
— ребенок хорошо понимает, где писать и как писать, потому что изображение на экране равно заданию в тетради;
— любой материал, отсутствующий в свободном доступе, будь то ребусы, кроссворды, головоломки преподаватель имеет возможность вывести в классе для работы. При этом нет необходимости распечатывать задания для всех учеников.
Например, ежегодно я провожу с детьми урок-игру, посвященную Дню космонавтики, и нашла в сети интернет тематическую игру, которая мне понравилась. Это игра «Космическое путешествие» от группы «Дети, музыка, игра» Светланы Палаш (https://vk.com/svetlana_palash) Но материал был в формате PDF. Распечатывать каждому ученику игру очень затратно, поэтому я перевела формат pdf в формат jpg и открывала каждую картинку в Paint (показываю). Затем поделила детей на команды космонавтов и предложила решить задания. Посмотрите, насколько это интересно для детей! Выйти, соединить «провода», чтобы корабль смог завестись, сходить в музыкальный буфет, полить оранжерею и многое другое. Здесь нет соревновательного элемента, дети друг друга поддерживали, «болели», помогали, если кто-то из «космонавтов» не мог справиться с задачей. В конце игры я раздала участникам маленькие сувениры: распечатала последнюю страничку с космонавтиками-нотками на листах для фото, вырезала фигурки и наклеила с обратной стороны двухсторонний скотч. Можно было и сразу распечатать на бумаге с клейким слоем.
Для самых маленьких учеников подходят прописи с точками (работа по контурам). Например, мне нравятся прописи Анастасии Анатольевны Витковской (показываю несколько страниц) и Галины Федоровны Калининой.
Таким образом, при работе с программой Paint у педагога есть простор для творческого самовыражения.
К минусам программы можно отнести:
— трудности в регулировании масштаба изображения;
— если ребенок допустил ошибку, то исправить ее сложно. Стирается все, включая основание, т.е. нотный стан. Поэтому, во время урока нужно четко следить за ошибками ребенка, вовремя его останавливать и просто отменять последнее действие, сидя за компьютером. Ученики постарше сами это делают, дотягиваясь до верхней части экрана.
б) SmartNotebook;
В этом основное отличие написания нот в редакторе изображений от программ для интерактивной доски (например, SmartNotebook). В них фоновое изображение остается на месте и можно писать, стирать записи поверх него бесконечное количество раз (показываю пример). Но для этого нужно все изображения загрузить, установить настройки, чтобы изображение не перемещалось влево или вправо, для чего нужен некоторый опыт. В целом, перевод пособий в другой формат требует большого количества времени. Каждую страницу приходится загружать и настраивать отдельно. Однако, программа очень удобна для проведения интерактивных игр, в которых необходимо частое перемещение элементов по экрану. Например, игры-бродилки или игры с сортировкой предметов (показываю)
в) Microsoft Word
При установке драйвера интерактивной доски на компьютер или ноутбук в программе Microsoft Word появляется возможность рисования. Поэтому, если материал для работы находится в формате doсx, можно не переводить его в jpg и работать по принципу Paint (показываю).
Многие педагоги для создания своих пособий используют формат PDF. Но редактировать его с помощью интерактивной доски не удобно. Поэтому все задания, разработанные в PDF файлах, приходится переводить либо в формат картинки, либо в текст. Выбор основывается на личных предпочтениях пользователя.
г) Любая программа для просмотра изображений. Например, FastStone Image Viewer или Просмотр фотографий Windows
Интерактивную доску на уроках музыкально-теоретического цикла можно использовать для просмотра изображений из любого пособия, учебника, клавира, сборника нот.
Это очень удобно, так как можно открыть любую страницу сборника или произведения для анализа. Текст доступен всем, даже тем, кто не принес его с собой. По открытому тексту на доске легко следить за исполнением, работать над ним. Огромный плюс большого экрана — его хорошо видно в любой части класса.
Если нужно сделать какие-то пометки, например, начертить схему дирижирования или подписать аккорды, то это можно вновь сделать через Paint.
По сути, в классе теперь две доски. На одной я могу писать/выводить на экран правила, на второй выполнять упражнения. Также доску можно использовать для показа любых пособий и таблиц. Например, болгарской столбицы.
д) Виртуальная клавиатура
Еще одна возможность интерактивной доски — работа с виртуальной клавиатурой. Учащиеся, конечно, пользуются печатной версией клавиатуры, но с виртуальной им работать интереснее. Можно построить элемент на простой доске и сразу же показать на виртуальной. Конечно, его можно исполнить и на фортепиано, но вертикально расположенная звучащая клавиатура нагляднее. Это интересно и доступно и для тех детей, которые занимаются на других инструментах. Возможно, игровой элемент пересиливает неловкость от неумения играть на фортепиано. Все остальные ученики не выключаются из процесса, пока играет один, а внимательно наблюдают, запоминают и потом пробуют играть сами.
Дети младших классов начинают с простого — играют тон, полутон, отдельные звуки, несложные попевки, строят гаммы от любых нот. Это очень наглядно и дает возможность для творчества. К сожалению, на данный момент большинство виртуальных клавиатур одноголосны, что ограничивает их возможности: интервалы и аккорды можно исполнять только в мелодическом виде.
д) Microsoft PowerPoint;
Самый широкий спектр возможностей представляет для интерактивной доски программа Microsoft PowerPoint. Все, что вы в ней делаете, сразу обретает интерактивный статус. Огромное количество пособий сейчас есть в интернете. Что-то из них можно только купить, а что-то получить бесплатно. Дети с большим удовольствием взаимодействуют с презентациями: сами перемещают элементы по экрану, отвечают на вопросы викторины, решают головоломки.
Рекомендую несколько групп в ВК, в которых можно найти много полезного материала по теме:
- ✓Интерактивное сольфеджио https://vk.com/solfeggio_interactive
- ✓Я люблю сольфеджио (Наталья Скоропадская) https://vk.com/ilovesolfegio
- ✓Дети, музыка, игра (Светлана Палаш) https://vk.com/svetlana_palash
- ✓Сольфеджио и музыкальная литература https://vk.com/ilovesolfeggio
- ✓Уроки музыки для детей https://vk.com/club171702632
- ✓Творческое сольфеджио (Марина Луценко) https://vk.com/public211875998
е) Проигрыватель видео. Например, Windows Media.
На своих уроках музыкальной литературы и слушания музыки я использую доску как большой экран. На сольфеджио тоже можно использовать видео. Интересной является методика на основе материалов Татьяны Анатольевны Боровик, которой я активно пользуюсь. Например, можно начать урок с песни и менять ее по мере разучивания. Некоторые песенки существуют даже в нескольких вариантах.
Есть видео с ритмическими упражнениями и многоголосием. Также ученикам в качестве разминки можно предложить танцы-повторяшки (для самых маленьких), боди перкуссию (для младших классов) или шумовой оркестр для ребят постарше (инструменты можно придумать самим или переделать номер под боди перкуссию.) (Привожу примеры, предлагаю поучаствовать в игре)
Как вы помните, вторая часть программного обеспечения предназначается для дистанционного общения с детьми. Для этого я использовала систему google. На данный момент она самая простая в понимании и, на мой взгляд, обладает самыми широкими возможностями для педагогов. Здесь я буду краткой, поскольку к самой доске это прямого отношения не имеет, но я ею пользуюсь для демонстрации своего сайта www.dialmusic.ru. Могу открыть страничку с темой, показать ребятам, как пользоваться сайтом, где найти домашние задания и многое другое. Есть сервис для создания интерактивных интернет пособий — Genially https://genial.ly/ который частично бесплатный. К сожалению, бесплатны только шаблоны и база с пособиями, но свои видео и аудио в новых работах использовать нельзя. Сервис работает только на английском языке.
Вот несколько моих работ на этом сайте:
https://view.genial.ly/619165e6b6b9640dfab461bd/interactive-content-igry-mnemoziny-13
https://view.genial.ly/618191cd513c680dec0ff3cd/interactive-content-muzykalnyj-kviz-vidy-trezvuchij
Также для осуществления дистанционного обучения я пользуюсь мессенджерами и ВК для общения с родителями.
Таким образом, современные информационно-компьютерные технологии позволяют делать уроки ярче, интереснее, информативнее, делают процесс обучения более наглядным, увлекательным, разнообразным и вызывают у детей неподдельный интерес. Большую роль в этом играет интерактивная доска.
Вы можете помочь «Музыке в заметках»
Комментарии
Вы можете добавить коментарий в группе VK или Одноклассники.