Т. Литвинова, М. Людько. Мелодии для гармонизации на материале вокальной музыки
Предлагаемое учебное пособие содержит мелодии для гармонизации в курсе гармонии вокальных отделений музыкальных училищ и консерваторий. Оно также может быть использовано студентами других специальностей, а также учащимися старших классов детских музыкальных школ. В качестве нотных примеров приводятся образцы из вокальной музыки зарубежных и русских композиторов.
Основной задачей курса гармонии для вокалистов является приобретение навыков, необходимых в будущей практической работе певца: умение подобрать аккомпанемент к мелодии, сделать гармонический анализ исполняемого произведения (в том числе для облегчения его запоминания и чистоты интонации). Для развития этих навыков и расширения кругозора представляется предпочтительным использование для гармонизации мелодий из музыкальных произведений. Известный материал из репертуара по специальности вызывает эмоциональный отклик, а также интерес к курсу гармонии.
Для гармонизации предлагается трёхстрочная форма. Такая запись соответствует гомофонной фактуре, в которой имеется солирующий голос и сопровождение. Мелодия записывается на отдельной строчке, а на двух других — гармоническая схема сопровождения в виде аккордов в четырехголосном изложении в тесном расположении (на нижней строчке — бас, на верхней — три остальных голоса). При соединении аккордов рекомендуется плавное голосоведение с соблюдением правил классической гармонии. Верхний голос гармонического четырехголосия не должен повторять скачки и неаккордовые звуки мелодии, что освобождает от определенных трудностей в голосоведении.
На начальном этапе обучения для приобретения навыка слышания гармонической функциональной основы мелодии можно ограничиться трезвучиями главных ступеней. По мере овладения новыми гармоническими средствами в процесс гармонизации могут включаться более сложные аккорды. Так, пример 10 (Каватина Людмилы из оперы Глинки «Руслан и Людмила») может иметь два варианта: более простой и более сложный, приближенный к оригиналу.
Очень важен выбор мелодического положения первого аккорда в аккомпанементе: тон аккорда в сопрано, как правило, не должен быть выше мелодии. В противном случае аккорд отвлекает на себя внимание от мелодии или же не очень хорошо звучит: проверка на слух, как правило, подсказывает наиболее верное решение. Только вслушиваясь в звучание, можно почувствовать различный выразительный смысл аккорда с разными его тонами в верхнем голосе. Исследователи пишут о музыкальной характерности напряжённого квинтового тона и полётности терцового. Для подтверждения этого верного и тонкого наблюдения можно вспомнить начало третьей части из Пятой симфонии Бетховена, песни Шумана «Не знаю, верить ли счастью» из цикла «Любовь и жизнь женщины» и др., начинающиеся с тоники в мелодическом положении квинтового тона.
Всем памятны роскошно звучащие начальные трезвучия с парящим терцовым тоном в ноктюрнах Шопена. Тоническое трезвучие с основным тоном в сопрано со свойственным ему завершающим звучанием неслучайно является непременным элементом совершенного заключительного кадансового оборота в музыке классического стиля. Поэтому его применение редко бывает оправдано в самом начале произведения. Так, в песне Шуберта (пример 1) художественно оправданным будет звучание начального тонического трезвучия в положении терцового тона.
Если не проверять на слух отличие звучания аккордики в различных мелодических положениях, удвоениях, регистрах, то трудно почувствовать разницу между возможными вариантами, их выразительное значение.
Гармонизация мелодий, выполненная студентом правильно с точки зрения функционального плана, может не совпадать с авторской в отношении конкретных аккордов данной функции. В этом случае полезно ознакомиться с оригиналом и сравнить свой вариант гармонизации с композиторским. В Приложении 3 приводятся некоторые из них.
После выяснения гармонической схемы необходимо выбрать тип фактуры, соответствующий жанровым признакам и характеру мелодии. Для создания «образа в стиле» могут быть использованы ритмо-фактурные формулы вальса, серенады, болеро, польки, марша, романса; различные варианты гармонической фигурации. Предварительно необходимо проанализировать достаточное количество примеров из вокальной музыки, акцентируя внимание на связи жанра, характера мелодии и типа фактуры. В Приложении 2 даны образцы фактурных моделей из вокальных сочинений, которые можно применить для выполнения задания.
Встречаются примеры, в которых возможна смена фактуры. Так, в мелодии терцета из оперы «Трубадур» Верди (пример 13) аккордовую фактуру сменяет формула: бас-аккорд-аккорд.
В соответствии с характером мелодии должно быть найдено и продумано на перспективу регистровое положение баса и аккордов. Немаловажное значение имеет и нюансировка, темп, которые могут в корне изменить музыкальный образ. Требование художественности, музыкальности в выполнении заданий, в их исполнении должно быть не желательным, а обязательным, т.к. главная задача музыкально-теоретических дисциплин — воспитание музыкантов!
Заключительным этапом работы по гармонизации мелодии является исполнение мелодии с текстом и игрой аккомпанемента. Возможна форма исполнения, при которой один студент поёт, а другой ему аккомпанирует. Для удобства пения некоторые примеры приводятся не в оригинальной тональности, все тексты даны на русском языке.
Подбор аккомпанемента к мелодиям из музыкальных произведений — это благодатная форма для воспитания навыков чуткого отношения к аккордовой вертикали, выразительности её конкретного высотного и фактурного изложения. В подобных заданиях есть возможность на практике применить и проверить знание гармонии, усвоенной слухом, а не умозрительно высчитанной!
По вопросу приобретения пособия «Мелодии для гармонизации на материале вокальной музыки» обращайтесь в раздел ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ с указанием Вашего электронного адреса.
Вы можете помочь «Музыке в заметках»
Комментарии
Вы можете добавить коментарий в группе Facebook, VK или Одноклассники.