www.poezo.ru

Хочу туда, где водопад летит, как брошенный канат…Образы Абхазии

Елена Копий

Елена Копий

Музыковед, главный редактор

Отдыхая в Сочи или Красной Поляне летом, трудно отказать себе в удовольствии посетить соседнюю республику Абхазию. Эта мысль часто осеняет путешественника тогда, когда времени остаётся мало, а окрестный пейзаж уже стал привычным, почти домашним: хочется напоследок увидеть нечто иное.

Ничего проще в реализации подобного каприза быть не может: при отсутствии собственного транспорта автобус или маршрутное такси за пятнадцать минут домчит вас из Адлера до Псоу, где вы по всем правилам перейдёте границу, предварительно пройдя паспортный контроль. Очередь бывает довольно большой, поскольку местное население за день неоднократно пересекает границу в обоих направлениях. Для нас действо забавно серьёзностью момента, к тому же это редкая возможность понаблюдать за бытовыми мелочами и ощутить местный колорит: абхазские бабушки приходят поторговать чем-то своим, а увозят домой какие-то нехитрые российские продукты. Бабушки внешне очень колоритны и хороши южной красотой, но, к сожалению, чаще всего грустны, со следами хронической усталости на лицах. Поскольку заслужили в этом возрасте пожить совсем другой жизнью, без суеты и беготни через границу в поисках копеечной выгоды.

Наша цель — озеро Рица, горы и водопады, и нам повезло, поскольку прямо в очереди на паспортный контроль к нам подошёл приятный средних лет человек и спросил, что бы мы хотели посмотерть в Абхазии. Таким образом, в нашем распоряжении оказался автомобиль с водителем, жителем города Сухума, который пять с половиной часов добросовестно возил нас по горным дорогам, где перед нами открывались прекраснейшие пейзажи. Он рассказывал нам о древних скаластых горах и водопадах, чистейших озёрах и шумных горных речках, высаживал на стоянках, чтобы погулять среди всей этой красоты, освежиться под струйками водопада, купить прекрасный горный мёд…И, наконец, привёз в знаменитый Рицинский реликтовый нацинальный парк. Здесь для туристов существует небольшой денежный сбор, поскольку место заповедное. Наивысшей точкой территории парка является гора Агапста (3257 м над уровнем моря), самой низкой — Голубое озеро (107,3м над уровнем моря).

Озеро Рица — знаменитая изумрудно-голубая жемчужина Абхазии, одно из излюбленных мест отдыха с советских времён. Расположенное на высоте примерно 950 метров над уровнем моря, озеро со всех сторон окружено густо заросшими лесом горами. Думаю, читателям старших поколений приходилось здесь бывать раньше. Протяжённость озера около 2000 м, глубина в отдельных местах достигает 150 м. Отдыхающие катаются на лодках и водных велосипедах, рыбачат, поскольку здесь водится рыба — ручьёвая форель, ведь в озеро впадают две крупные реки — Лашипсе и Юпшара. Туристы купаются в сравнительно тёплой (+17 — +20 градусов) прозрачной воде озера и загорают. Здесь предусмотрено жильё разной ценовой категории, желающие разбивают палатки.

Неподалёку, в пяти километрах находится ещё одно озеро — Малая Рица, очень чистое и прозрачное, поскольку сюда не впадает ни одной речки, и озеро питают подземные источники. Рыбы здесь не водится, но зато есть гребенчатый тритон, очень чувствительный к качеству воды в водоёмах и занесённый в международную Красную книгу.

Ещё одно чудесное озеро, совсем маленькое, под названием Голубое, находится в начале национального парка, мы же остановились здесь на обратном пути. В озере, дно которого выстлано горными породами, чистейшейшая вода ярко-голубого цвета. Естественно, восторг всех внимающих красоте просто неописуем.

При созерцании всего этого великолепия сформировалась и звучала в голове контрапунктом всему увиденному мысль: сюда должны вкладываться инвесторы в не меньшей степени, чем в развитие Сочи и Красной поляны. Досадное расточительство не сделать красоты Абхазии всеобщим достоянием, доступным каждому желающему, превратив все курорты и заповедники в высокоразвитые туристические объекты. По сути, мы пересекли границу и сразу оказались в другом измерении, проехав по разбитым дорогам, с какими-то деревянными наспех сколоченными остановками. Наш гостеприимный гид рассказывал нам о местном жизнеустройстве, и мы совместно пришли к неутешительным выводам о больших социальных проблемах непризнанной республики, годами не решаемых. Люди стараются максимально заработать в летний сезон, поскольку зимой тут делать нечего. И это при таких горных массивах! Горы здесь чудесные, совершенно иные, нежели в Красной Поляне, они не менее норвежских гор и фьордов поражают вас древностью, вечностью, незыблемой величественной красотой, другой красотой — южной, кавказской, за всем этим своя богатейшая история, которая незримо ощущается и даёт надежду…

Хорошие дороги, подъёмники, комфортабельные отели и мини-гостиницы, кафе и ресторанчики на любой кошелёк с национальной кухней — всё это видится как безальтернативная перспектива. Пока же туристическая Абзахия зарабатывает больше черноморским побережьем, что тоже неплохо. Но когда понимаешь, что жизнь в республике может быть гораздо лучше именно благодаря наличию природных богатств, потрясающему разнообразию флоры и фауны, о которых вообще не было речи в данном очерке, поскольку эта тема обширная, очень хочется, чтобы поскорее всё обустроилось и это прекрасное завтра для народа Абхазии наступило ещё при нашей жизни.

Вспоминаются замечательные строки выдающегося русского писателя, певца Абхазии Фазиля Искандера, который по меткому выражению Д. Быкова «нанес на литературный глобус территорию, которой там не было, Абхазию. Конечно, она была очень далеко от реальной Абхазии, это была метафизическая Абхазия, страна его детства, счастья».

Хочу я в горы, в горы, в горы,

Где молодые облака

Рождаются у ледника.

Я не в беде ищу опоры,

Мне жизнью были эти горы,

Мне снятся влажные луга.

Хочу туда, где водопад

Летит, как брошенный канат,

Качаясь на лету,

Где, как раздавленный гранат,

Закат течет по льду…

Мы видели такую живописную Абхазию, Абхазию Фазиля Абдуловича Искандера… Забыв про плохие дороги и паспортный контроль, мы оставили здесь частички наших чувствительных душ…

Букет лаврового листа, который наш любезный гид собрал и презентовал нам на память, долго напоминал каждым своим ароматным листиком о прекрасной кавказской республике и замечательном туристическом экспромте, который удалось осуществить, не долго думая.

Фото и видеоматериалы — Андрея и Елены Копий, музыка Carbon Based Lifeforms «Birdie». Проект Елены Копий.

Вы можете помочь «Музыке в заметках»

Комментарии

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь.