www.poezo.ru

Музыкальные итоги 2015

Середина десятилетия, 2015 год, -- завершился, оставив тенденции, события и сотни тысяч композиций, десятки тысяч альбомов...

Среди повсеместного технического прогресса многие процессы ускоряются. И так получается, что и правила в звукозаписывающей индустрии меняются чуть ли не каждый год. Ещё лет 15-20 назад никто и представить себе не мог, что один из важнейших факторов популярности -- количество воспроизведений тех или иных музыкальных композиций на специальных интернет-порталах. Но эти времена настали. Теперь данные о "платных воспроизведениях" (стриминг) официально включены в основные чарты мира. Но тут есть и специфика. Исполнители поп-музыки для подростков имеют особенную "базу" фанатов (обычно фанаток), которые не охладевают к композициям своего "идола" долгое время. Именно этим объясняется то, что вернувшийся после небольшого перерыва повзрослевший JUSTIN BIEBER в 2015 году был феноменально популярен. Кстати, JUSTIN в 2015 году сотрудничал с продюсером электронной музыки SKRILLEX, который сделал звучание основных композиций альбома "Purpose" не столь тривиальным, как на первых изданиях Бибера.

Среди "ветеранов" поп- и рок-музыки, которые звучали неплохо в этом году, JEFF LYNNE и его E.L.O. (ELECTRIC LIGHT ORCHESTRA). Ноябрьский альбом, 14-й в дискографии E.L.O. "Alone In The Universe", даже удивил обилием красивых "предсказуемостей". BABYFACE вернулся после 8-летнего перерыва с весьма "консервативным" сольным альбомом "Love, Marriage & Divorce". Среди "возвращений" новые весьма посредственные альбомы ENYA, RINGO STARR, BRIAN WILSON, DEF LEPPARD, A-HA, DURAN DURAN, KEITH RICHARDS, JANET JACKSON... А вот 4 года спустя после триумфального альбома "21" британская певица ADELE выпустила не менее триумфальный диск "25", ставший самым быстропродаваемым альбомом в мире и в большинстве стран в отдельности.

Adele "Hello"

Среди распавшихся в 2015 году групп -- THE BLACK CROWES, TANGERINE DREAM, KLAXONS, MOTORHEAD, NOAH AND THE WHALE, зато воссоединились BAY CITY ROLLERS, THE BLUETONES, SUPERTRAMP, A-HA, THE CORRS, GOOD CHARLOTTE, EVANESCENCE.

Авторский фолк-поп-рок окончательно занял свою нишу. Вслед за ED SHEERAN и GEORGE EZRA, внимание привлекли JAMES BAY и JAMIE LAWSON.

Jamie Lawson "Wasn't Expecting That"

JULIA HOLTER "Have You In My Wilderness". Четвёртый альбом американской представительницы indie pop в той части, которую принято называть baroque-pop. Лёгкий альбом выглядит более разнообразным по звучанию, чем предыдущий "Loud City Song". И, в то же время, сохраняется индивидуальность певицы-автора.

Julia Holter "Sea Calls Me Home"

UNKNOWN MORTAL ORCHESTRA "Multi-Love". Группа Рубана Нильсона выпускает один альбом лучше другого. На данный момент вершиной творчества коллектива можно считать альбом "Multi-Love". Мелодии, вокальная манера Нельсона (с элементами соула) и особнанная умеренная минималистичность инструментов вызывают ассоциации с американскими поп-рок группами 1970-х годов. Ещё немного, так и HALL & OATES вспомнится... Тем не менее, в
"Milti-Love" есть что послушать.

Unknown Mortal Orchestra "Multi-Love"

THE WEEKND "Beauty Behind The Madness". 2015 год стал очень значимым для THE WEEKND. В начале года баллада "Earned It" вошла в саундтрек к фильму "50 Shades Of Grey" ("50 оттенков серого"). Затем два очень ярких хита "The Hills" и "Can't Feel My Face", ставшими лучшими номерами второго полноценноо студийного альбома THE WEEKND "Beauty Behind The Madness". До этой пластинки музыкант воспринимался в большей степени, как исполнитель отдельных треков. И только этот альбом даёт по-настоящему законченное представление о том, кем является THE WEEKND (он же Abel Tesfaye). Кроме того, альбом репрезентативно отображает современное звучание поп-музыки, основанной на соул-вокале и ритме. Временами вокальные данные Абеля напоминают Майкла Джексона...

The Weeknd "Can't Feel My Face"

TAME IMPALA "Currents". Австралийцы TAME IMPALA стабильно интересны. Уже знакомое сочетание электронных бэкграундов и достаточно сухих ударных с "парящим" над всей инструментальной частью вокалом Кевина Паркера. "Let It Happen" -- самая яркая композиция на пластинке.

Tame Impala "Let It Happen"

JAMIE XX "In Colour". JAMIE XX (он же Jamie Smith) -- человек-основа звучания одного из самых интересных британских коллективов последних 5 лет, трио THE XX, выпустил полноценный дебютный сольный альбом. "In Colour" стал самым полноценным альбомом электронной музыки в 2015 году, поскольку в нём ощущается многогранность интересов JAMIE XX. Здесь находится место и коллеге по THE XX Romy ("Loud Places"), и работе в разных стилях, близких по духу британской танцевальной и полуэкспериментальной сцене. В отличие от новых изданий DISCLOSURE или NERO, этот альбом легко слушается до конца даже теми, кто не понимает философии THE XX.

Jamie xx ft. Romy "Loud Places"

DONNIE TRUMPET & THE SOCIAL EXPERIMENT "Surf". Рэппер из Чикаго CHANCE THE RAPPER и его группа для живых выступлений с живыми инструментами (труба, барабаны, клавишные) и продюсер Nate Fox. В результате проект ориентирован на полуджазовое звучание, что, как правило, облагораживает хип-хоп. Несомненно, это удалось. Среди приглашённых "коллаборационистов" ERYKAH BADU, BUSTA RHYMES, JANELLE MONAE, J. COLE, добавивших своей индивидуальности к и без того необычным трекам. За счёт использования живых инструментов альбом превращается в обширный эмоциональный "концерт". Это один из двух проектов в 2015 году (наряду с KENDRICK LAMAR), которые позволяют услышать в хип-хопе нечто большее, чем от него привыкли ожидать.

Donnie Trumpet & The Social Experiment "Sunday Candy"

JOANNA NEWSOM "Divers". Американская арфистка и инди-поп-вокалистка JOANNA NEWSOM записала концептуальный альбом "Divers". Несмотря на то, что здесь много интересных треков, самих по себе, альбом идеально слушается полностью. Аранжировки, несмотря на свою минималистичность, вызывают желание обратить на них внимание. Тем более, что арфа -- необычный инструмент даже для baroque pop. Ну а содержание песен держит внимание слушателя, сохраняя интерес до конца. Тем не менее, невозможно избавиться от естественной ассоциации с музыкой KATE BUSH (от голоса, до манеры, да и некоторых аранжировок), особенно в "Anecdotes".

Joanna Newsom "Divers"

COURTNEY BARNETT "Sometimes I Sit And Think, And Sometimes I Just Sit". Ещё одна певица-автор, аккомпанирующая себе на гитаре,-- COURTNEY BARNETT из Мельбурна, -- настоящее открытие 2015 года. Её дебютный альбом "Sometimes I Sit And Think, And Sometimes I Just Sit" замешан на американе с добавлением сонграйтинга с женским лицом. Повествовательность неплохих текстов и должная энергетика прилагаются.

Courtney Barnett "Pedestrian At Best"

SUFJAN STEVENS "Carrie & Lowell". Очень личный и непростой по содержанию текстов альбом для Суфьяна Стивенса стал лучшим в дискографии. Спокойно о разном средствами мягкого фолка. Истории со своим настроением и повсеместная камерность звучания, вот что кратко характеризует данный альбом.

Sufjan Stevens "Should Have Known Better"

KENDRICK LAMAR "To Pimp A Butterfly". Почему "To Pimp A Butterfly" можно назвать "альбомом года"? Потому что KENDRICK LAMAR выводит рэп и хип-хоп в целом на новый уровень. Уровень усложнения. Каждое направление и даже стиль в музыке достигает периода, когда его представители начинают экспериментирвать, смешивая разные стили и направления, достигая часто интересных результатов. Форма стоновится более сложной и средства выражения более разноообразными. Несомненно, хип-хоп давно находится в кризисе и слишком долго "топчется на месте", а самые интересные вещи создаются в последние несколько лет представителями альтернаивного рэпа, которые не боятся не попасть в выверенные "коммерческие решения" флагманов. Эксперименты с джазом и фанком в случае альбома "To Pimp A Butterfly" оказались очень удачными, поскольку KEDRICK LAMAR записал хоть и в меру экспериментальный, но в то же время, достаточно аутентичный рэп-альбом со всеми главными признаками. KENDRICK обогатил звучание настолько, что прослушивание "To Pimp A Butterfly" от начала до конца напоминает прослушивание восприятие произведения искусства, пусть современного и не прошедшего естественный отбор историей и вписанного в неё.

Kendrick Lamar "i"

Впереди 2016...

Вы можете помочь «Музыке в заметках»

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь.